2015年10月13日

食材キラーの異名を持つ

よせば良いのに…ぐらいのことを毎回言われ続けていますが、私の「料理したい!」欲求は時に止まらなかったりするのですよね。

しかし、料理の腕というかセンスがいかんせんアレな感じですから、せっかくの食材をあっさり無駄にすることもしばしば…ですね。 まだ軽いところで言えば、シフォンケーキにて度々食材をダメにしております。まあ、シフォンケーキですから、ダメになっているメインは卵でしょうか。

一応キレイに卵白からのメレンゲを作るところまでは成長してはいるのですが、けれども小麦粉他の材料と混ぜるときにダメな感じになってしまうのか、シフォンケーキがなかなかふくらんでこないのですよね…。 20回に1回ぐらいは、きれーいにふくらんだりもするのですが、しかしそれについてもどうしてふくらんだのかはナゾであったり。

そしてレシピ通りにしっかりと毎回つくっている(と、私は思っている)のにも関わらず、どうしてなのかお店屋さんみたいには、シフォンケーキがふくらんでこないのですよね。

まあ、それでもシフォンケーキならばまだ材料費がかかってこないので、家族からしてみたら「まだいい」のでしょう。問題は、メロンや海産物や肉といった高級食材を使用するときでしょう。

高級食材を使っても平気で失敗することがありますので。

監獄学園 缶バッジ
posted by りょうた4pep at 12:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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